【おいしさの秘密】新ハンバーガーがデビューします
ヴィレッジヴァンガードダイナーでは、“今のおいしさを、さらに超えていく”ことを信条とし、ハンバーガーの命とも言えるパティ作りを日々研究しています。数えきれないほどの試作と試食を繰り返し、ようやく完成した“今、一番おいしいパティ”が2019年11月よりデビューします。ここでは新しいパティとハンバーガーの“おいしさの秘密”を徹底解説。ハンバーガーの奥深さをご堪能ください。
■パティのこだわりポイント
①アメリカ産ショルダークロッドを使用
アメリカンビーフは赤身とサシのバランスがよく、クセのない旨みが魅力。さらにショルダークロッドは赤身が多くサシも入りやすい部分で味も風味もあるためハンバーガーにぴったりです。日本では“国産牛”が良いとされがちですが、赤身の旨さや力強さが効いたアメリカンビーフにこだわるグルメハンバーガー店が実は多いのです。
②和牛脂配合でよりジューシーに
しつこくない上品な肉汁の秘密は和牛脂。アメリカンビーフとタックを組んだ和牛脂の上品さが、日本人好みの本格派ハンバーガーを生みます。
③細切り肉と粗挽きミンチをミックスして肉感アップ
細切り肉が食感のアクセントになり、お肉の力強い旨みや噛みごたえをより感じられるようになりました。
④肉汁をとじこめてカリッとジューシーに
ハンバーガー職人の腕の見せどころである、焼き。余分な脂を落としつつ、肉汁をとじこめてカリッとジューシーに焼き上げます。
⑤シンプルな味付け
アメリカンビーフの旨みを最大限に活かすためにパティ自体の味付けはシンプルにしています。だからこそ、個性豊かなトッピングたちともおいしく調和するのです。
■ハンバーガーのこだわりポイント
今回の新パティに合わせ、ブリオッシュバンズはより軽やかに、野菜はパティの旨みを引き立てる厚みに、そして食材を重ねる順番やソースの味わいも全体のバランスが整うように一新。“がぶっ”とかぶりついた時のおいしさのために計算し尽くしておつくりしていますので、ぜひ一気にかぶりついてみてくださいね。
■ハンバーガーって奥深い
バンズとパティと野菜を重ねただけに見えるハンバーガーですが、実は奥深い立派な肉料理だということを、おわかりいただけましたでしょうか。ヴィレッジヴァンガードダイナーでは、そんなハンバーガーつくりを日々探求し続けています。2019年11月からは、“素材にこだわり、とことん丁寧に”といった従来通りのこだわりをさらに強め、原点進化したハンバーガーをご提供しています。ぜひお試しくださいね。